Feux de cuisson Passer au contenu principal

Accueil / Citoyens / Protection contre l'incendie / Prévention / Conseils de prévention / Feux de cuisson

Conseils de prévention

Feux de cuisson

De bêtes accidents peuvent survenir lorsque nous cuisinons. Voici quelques conseils de base pour les éviter.

Vidéo Feux de cuisson
Comment réagir à un feu de cuisson?
  • Tournez les poignées des casseroles vers le centre de la cuisinière.
  • Servez-vous toujours d’une friteuse thermostatique lorsque vous faites de la friture. Les éclaboussures peuvent prendre feu et causer des brûlures importantes.
  • Gardez l’aire de cuisson propre et essuyez les appareils et les surfaces de cuisson afin d’éviter l’accumulation de graisse.
  • Soyez conscients des objets inflammables qui se trouvent près de la cuisinière.
  • Évitez les vêtements amples lorsque vous cuisinez.
  • Ne laissez jamais une casserole, un chaudron ou une poêle sur un rond allumé sans surveillance.
  • Gardez un grand couvercle à proximité. Il pourrait aider à étouffer les flammes si jamais un feu se déclare.

Saviez-vous que le Service de protection contre les incendies intervient souvent la nuit, lorsque les gens s’endorment en oubliant un chaudron sur la cuisinière?

Des conseils pour la sécurité des enfants

  • N’entreposez pas sur ou près des plaques chauffantes des éléments pouvant attirer les enfants (ex. : bonbons, gâteaux, etc.).
  • Maintenez les liquides chauds (tasses de thé, de café, de chocolat chaud, etc.) hors de leur portée.