Passer au contenu principal

Accueil / Citoyens / Environnement / Agriculture urbaine / Forêts nourricières

Environnement

Forêts nourricières

Une forêt nourricière est un système de culture inspiré de la nature. Il est basé sur l’implantation d’arbres, d’arbustes et de plantes herbacées majoritairement vivaces et souvent comestibles. Ce système est toujours une polyculture, c’est-à-dire un agencement de plantes variées permettant à la fois d’augmenter la biodiversité en ville et d’offrir une récolte diversifiée à ses initiateurs. Sa conception vise la création d’un écosystème durable où l’humain joue un rôle important, mais qui, à maturité, a besoin de peu d’intrants pour produire une abondance de récoltes.

La Ville de Québec propose un guide pour accompagner le développement de forêts nourricières sur son territoire.

Consultez le guide

Pourquoi aménager une forêt nourricière?

  • Elle produit une abondance de récoltes diverses (fruits, noix, légumes, champignons, plantes médicinales, etc.);
  • Elle procure des aliments sains ainsi que de nombreux autres produits cultivés localement de façon écologique et durable;
  • Son aménagement contribue à la biodiversité en ville (oasis pour les oiseaux et les pollinisateurs, diversité des végétaux, etc.);
  • Elle offre un milieu très favorable à la réalisation d’activités éducatives;
  • Sa planification, son implantation, son entretien et son animation favorisent les rencontres, le partage et le vivre-ensemble.

Suggestion de végétaux d’intérêt pour les forêts nourricières au Québec

  • Légumes vivaces : asperge, rhubarbe, livèche, scorsonère, oignon marcheur;
  • Légumes racines vivaces : topinambour, chervis, raifort;
  • Verdures : tilleul, oseille, marguerites, persil japonais, épinards vivaces, roquette sauvage;
  • Fines herbes : sauge, ciboulette, hysope, origan, menthe, mélisse, lavande, thym;
  • Arbres fruitiers : pommier, poirier, prunier, amélanchier, cerisier, arbre mûrier;
  • Arbustes fruitiers : sureau, cassis, cerisier, groseillier, camérisier, framboisier, aronia, viornes;
  • Vignes : kiwi arctique, raisin, houblon, glycine tubéreuse;
  • Arbres à noix : noisetier, pin à noix, noyer noir, noyer Buartnut, caryer ovale;
  • Fleurs comestibles : hémérocalle, monarde, hosta, campanule, hibiscus, gainier du Canada;
  • Champignons : shiitake, pleurote, strophaire rouge vin, hydne hérisson;
  • Fixateurs d’azote : robinier faux acacia, argousier, caragana, trèfle, baptisia, glycine tubéreuse, aulne;
  • Plantes de fertilité : consoude, ortie, luzerne, trèfle, pissenlit.